El 'centenario' Bale acerca a Gales a la repesca

Gales, liderada por el futbolista del Real Madrid Gareth Bale, que volvi a los terrenos de juego dos meses despus, cumpli ante Bielorrusia en Cardiff (5-1) y se aproxim a la repesca de la fase de clasificacin que le puede llevar al Mundial de Qatar 2022.

El combinado gals, que no disputa una fase final desde Suecia 1958, su nica participacin, es segundo del Grupo E con tres puntos de ventaja respecto a la Repblica Checa. Blgica gan a Bielorrusia y sell su clasificacin como primera. Entre los galeses y los checos est la segunda posicin, pendiente de definir en la ltima fecha. Al conjunto de Robert Page le sirve el empate en Cardiff ante el cuadro belga, que afrontar el duelo sin nada en juego. La Repblica Checa recibe a Estonia.

La vuelta de Bale impuls a Gales. El jugador del Real Madrid, que alcanz los cien partidos con su seleccin, particip en los goles de su equipo que encarril el triunfo en los veinte minutos iniciales.

Particip en el 1-0

Gareth Bale, que no saltaba a un terreno de juego desde el pasado 8 de septiembre, precisamente con Gales, en el partido contra Estonia, gener el tanto que abri el marcador a los tres minutos. Bot un crner mal despejado por la zaga visitante. Ben Davies aprovech el rechace para, desde la frontal, disparar a puerta. Se le escap el baln al meta Sergei Chernik, Aaron Ramsey aprovech el error y lo llev a la red.

Poco ms de un cuarto de hora necesit el conjunto de Page para anotar el segundo. Bale asisti al defensa del Liverpool Neco Williams que se hizo un espacio para disparar. Volvi a fallar el portero bielorruso incapaz de atajar el tiro.

Bale se qued en los vestuarios en el intermedio. Con el choque inclinado y la cita con Blgica del martes a la vista, Page no quiso forzar. No hizo falta. A los pocos minutos de la reanudacin una mano de Ruslan Yudenkov fue sancionada con un penalti que transform Ramsey.

El choque se rompi. Los espacios se agrandaron y ambos tuvieron ocasiones de agrandar sus cuentas. Ben Davies, en el 77 marc el cuarto de cabeza tras un crner botado por Harry Wilson y diez despus, en un contraataque culminado con un disparo de Artem Kontsevoy tras recibir un baln de Evgeniy Yablonski, hizo el tanto del honor visitante.

Pero acto seguido, Gales sell la goleada por medio de Connor Roberts que aprovech una asistencia de Harry Wilson para volver a batir a Chernik y certificar el triunfo local que tendr que asegurar la repesca ante Blgica en la ltima fecha.

— Ficha tcnica:

5 – Gales: Danny Ward; Connor Roberts, Ben Davies, Joe Rodon, Neco Williams; Ethan Ampadu, Aaron Ramsey (Joe Morrell, m.71), Joe Allen, Daniel James (Tyler Roberts, m.76); Gareth Bale (Brennan Johnson, m.46) y Harry Wilson.

Seleccionador: Rob Page

1 – Bielorrusia: Sergei Chernik; Nikolai Zolotov (Roman Yuzepchuk, m.71), Maksim Shvetsov, Nikita Naumov, Ruslan Yudenkov (Artem Kontsevoy, m.82); Kiril Pechenin, Aleksandr Selyava, Evgeniy Yablonski, Vladislav Kilmovich (Max Ebong, m.70); Pavel Sedko (Dmitri Antilevski, m.60) y Vitali Liasakovich (Ivan Bakhar, m.81).

Seleccionador Georgi Kindratiev

Goles: 1-0, m.3: Aaron Ramsey; 2-0, m.20: Neco Williams; 3-0, m.50 Ramsey, de penalti; 4-0, m.77: Ben Davies; 4-1, m.87: Kontsevoy; 5-1, m.89: Connor Roberts

rbitro: Maurizio Mariani (ITA). Mostr tarjeta amarilla a Nikolai Zolotov, Dmitri Antilevski y Max Ebong, de Bielorrusia y a Ethan Ampadu, de Gales.

Incidencias: encuentro de la sptima jornada del Grupo E de la zona europea de la fase de clasificacin para el Mundial de Catar 2022 disputado en el estadio Cardiff City.