Muniain se las ingenia para ganar al Villarreal

Tena ganas de ftbol la parroquia rojiblanca. Lo de la asamblea dio juego a lo largo del da y lo seguir dando en las prximas semanas, pero al final tres semanas sin partido de los Leones crean ‘mono’. Si el Athletic se presentaba al duelo sin ritmo de competicin, todo lo contrario le ocurra al Villarreal, sobrado de partidos y con el reciente rescoldo dulce de su victoria en Champions. A quin beneficia ese contraste de carga de minutos? Despus del partido es fcil opinar…

El Villarreal tard apenas un minuto en provocar el susto en la grada. Danjuma demostr pronto que es una de las revelaciones de LaLiga y se fabric un disparo que ataj Unai Simn. Pero el Athletic no tard en apropiarse del baln, de la intensidad y del juego. En el minuto 11 la sociedad Muniain-Iaki Williams se las ingeni para que el plusmarquista de partidos consecutivos disparara al larguero. Tres minutos despus, los mismos protagonistas dibujaron una jugada de tiralneas que culmin Ral Garca para abrir el marcador.

Pintaban bastos para los de Emery, que por si fuera poco, perdieron a Gerard Moreno por lesin a los 20 minutos. Una baja sensible y ms cmo se estaba poniendo el duelo. Pudo llegar poco despus el 2-0 en un crner que remat Iigo Martnez y sac como pudo Rulli. Cierto es que en ese momento an quedaba un mundo, pero la energa del Athletic se estaba llevando por delante al Submarino.

Sin embargo, cuntas veces el ftbol se encarga de voltear los partidos aparentemente ms desequilibrados. Y as pas al filo de la media hora. Danjuma se intern por la banda y se la puso a Coquelin que dispar con el alma desde la frontal, el baln toc en Iigo Martnez y entr casi por la escuadra. 1-1 y vuelta a empezar.

Acus el golpe el Athletic. Su gran primera media hora haba saltado por los aires en una jugada aislada. Para el Villarreal, todo lo contrario. Fueron sus mejores minutos en ese cuarto de hora final de la primera parte. Incluso, amenaz un par de veces con volver a sorprender a Unai Simn. De momento, ya tena ese empate que tanto le gusta a su tcnico.

Frialdad

Arranc fra la segunda parte. Hasta San Mams pareca aletargado, como si an notara los efectos del empate amarillo. El Villarreal intentaba amenazar a la contra con Danjuma y Chukwueze. El Athletic haba perdido presin y aunque subi lneas, los de Emery comenzaban a mover el cuero con ms facilidad que en la primera parte. Aunque, ni unos ni otros parecan arriesgar lo ms mnimo en la bsqueda de los tres puntos. Al partido se le estaba poniendo cara de empate, salvo que los jugadores top de cada equipo inclinaran la balanza para sus colores.

As pudo hacer Danjuma el 1-2 tras una arrancada plena de fuerza que culmin con un disparo cruzado lleno de veneno que Unai Simn despej a crner en plan felino. Por el camino, el Villarreal perda a su segundo hombre por lesin. Ahora le toc el turno a Foyth, lo que dio pie al debut de Aurier. Peaje Champions.

Marcelino cambi la delantera a falta de 20 minutos. Williams y Ral Garca dejaron su sitio a Villalibre y Sancet, dos estilos totalmente distintos. Para ese momento, el Villarreal ya haba reculado lo suficiente como para dejar el baln en los pies locales, que aceptaron el regalo para vivir en campo rival. Eso s, siempre con un ojo pendiente del galgo Danjuma.

Faltaba el protagonismo del VAR, cmo no. Que a la media hora llam con urgencia a Cuadra Fernndez para advertirle de un pisotn de Alberto Moreno a Vencedor dentro del rea. Penalti y amarilla. Muniain no perdon y Emery se quedaba en ese momento sin su empatito. Faltaba un cuarto de hora y San Mams volva a rugir tras muchos minutos con un nudo en la garganta.

Estuvo a punto de tirar definitivamente el partido por el sumidero el Villarreal con otro penalti en el minuto 82, esta vez de Estupin sobre Muniain. Cambi el lanzador y cambi el resultado del mismo. Esta vez Berenguer chut y Rulli dej an con vida a su equipo parando la pena mxima.

No le sirvi al Villarreal para igualar el choque, que lo intent hasta el final sin suerte. A los puntos, como en el boxeo, el Athletic lo haba merecido ms.